Мифы за скобками

В современном обществе все большую популярность приобретает новый тренд на здоровый образ жизни. Молодое поколение уделяет большое внимание не только внутреннему состоянию организма, но и внешнему виду.

Записаться на консультацию
Неправильный прикус ― это только эстетический недостаток

Раньше считалось, что неправильно растущие зубы вызывают только психологический дискомфорт из-за некрасивой улыбки. Для повышения самооценки такой недостаток назывался «изюминкой». Но на самом деле проблема имеет гораздо более серьезные последствия.

При правильном прикусе при смыкании челюстей передние верхние зубы должны перекрывать нижние на треть, а жевательные зубы обеих челюстей — соприкасаться. Скученность зубов, узкая челюсть, выдвижение зубного ряда и другие аномалии приводят к тому, что между челюстями возникает неправильное соотношение, и на зубной ряд ложится неравномерная нагрузка. Следствиями таких процессов становятся быстрое изнашивание эмали, атрофия костной ткани, поражение десен, воспаление суставов и др.

Люди с аномалиями прикуса часто сталкиваются с преждевременным удалением зубов, что еще больше усугубляет проблему. В комплексе неправильное положение челюстей и отсутствие зубов приводят к асимметрии скелета лица, раннему проявлению признаков старения (морщины, птоз щек, западение губ и др.), проблемам с дикцией и ряду других отклонений.

Таким образом, можно уверенно сказать, что патологии прикуса имеют серьезные последствия, которые сказываются не только на улыбке, но и на состоянии здоровья, а также внешности.

Брекеты ― это не для взрослых

Существует устойчивое мнение, что исправить прикус можно только маленьким детям и подросткам, а во взрослом возрасте, когда зубочелюстная система уже давно сформировалась и костная ткань стала очень прочной, скорректировать положение зубов с помощью брекетов невозможно.

На самом деле, это абсолютно неверное утверждение. Брекет-системы являются самой эффективной ортодонтической конструкцией, которая способна выровнять зубной ряд даже у взрослых пациентов. Никаких возрастных пределов по лечению нарушений прикуса нет. Установить брекеты можно даже в пожилом возрасте, однако люди преклонных лет часто имеют проблемы с костной тканью, и некоторые зубы у них отсутствуют, что является противопоказанием к ортодонтическому лечению.

Поскольку прикус у взрослых действительно уже сформирован и сложнее поддается коррекции, то ортодонты отдают преимущество усиленным конструкциям из металла, но это могут быть и сапфировые, и керамические системы.

Если в подростковом возрасте по каким-либо причинам вам не исправили прикус, то абсолютно ничего не мешает сделать это с помощью брекетов, когда вы уже повзрослели.

Брекеты портят внешность

Миф о том, что брекеты ― это громоздкая конструкция, которая чуть ли не превращает человека в чудовище. На самом деле «предки» брекетов действительно представляли собой достаточно массивную и сложную конструкцию, которая выглядела устрашающе. Однако стоматология не стоит на месте, и современные ортодонтические системы выглядят эстетично.

Металлические брекеты все также применяются в ортодонтии и даже считаются самыми эффективными. Но для тех, кому важен не только результат, но и эстетика, сегодня предлагается большой ассортимент керамических и сапфировых брекетов. Керамические пластины изготавливают под цвет эмали, поэтому они не бросаются в глаза при общении, а сапфировые брекеты прозрачны и при сочетании с белой дугой остаются практически незаметными.

Пациентам, которые хотят вовсе скрыть факт лечения патологии прикуса, ортодонты рекомендуют лингвальные брекеты. Их устанавливают на внутренней поверхности зубного ряда. Система «скрывается» в полости рта и незаметна даже на близком расстоянии. Такие модели особенно востребованы у взрослых пациентов ортодонта.

Современные брекеты миниатюрные и легкие. Они не оказывают влияния на внешность и не портят улыбку.

Брекеты ― это неудобно

Присутствие в полости рта конструкции, да еще и в течение столь длительного периода (лечение продолжается в среднем от 1 до 2-х лет), пугает многих пациентов из-за предположения, что система будет причинять серьезный дискомфорт при разговоре, приеме пищи и уходе за зубами. К тому же многие пациенты боятся, что не привыкнут к брекетам.

После установки ортодонтической конструкции люди действительно сталкиваются с рядом проблем. Но адаптация длится 2-3 недели. При этом постепенно дискомфорт будет все менее выраженным. Как только пациент привыкнет к брекетам, никаких проблем возникать не должно.

Многие люди боятся ставить брекеты из-за страха того, что конструкция испортит эмаль или повысит риск развития кариеса. Конструкция фиксируется к эмали с помощью специального состава, который плотно прилегает к эмали, не травмируя ее. Если соблюдать правила ухода за зубами и брекетами, то риск развития кариеса не выше, чем при отсутствии брекетов.

После установки брекет-систем, конечно, существуют определенные ограничения, но после привыкания они не вызывают серьезного дискомфорта или проблем.

Брекеты ― это дорого

Говорить о том, что лечение патологии прикуса брекетами — это недорого, значит явно лукавить. Выравнивание зубов с помощью брекетов под ключ действительно потребует материальных затрат. Но стоимость конструкции будет зависеть от многих факторов (материал изготовления, производитель, модель, место крепления и др.). Металлические брекеты считаются самым доступным вариантом, а сапфировые ― довольно дорогостоящим.

Стоит отметить, что исправление прикуса включает не только саму установку системы, но и подготовку к лечению, контроль в период ношения брекетов и ретейнеры, которые необходимо носить после снятия конструкции.

Стоит ли тратиться на установку брекетов? Конечно, каждый человек принимает решение самостоятельно. Однако ортодонты подтверждают, что исправление прикуса, несомненно, себя оправдывает. В результате пациент получает красивую улыбку и устранение повышенных рисков стоматологических заболеваний, а также преждевременного удаления зубов.

На приеме в стоматологии пациент совместно с ортодонтом может индивидуально выбрать модель брекет-системы, которая будет оптимальна и по стоимости, и по эффективности.

Вам может быть интересно
13 апреля
Через сколько можно есть после установки световой пломбы?

Реставрация зубов в современной стоматологии выполняется с помощью композитных материалов. На...

13 апреля
Причины выпадения зубов у взрослых
Ни у кого не вызывает удивления человек в возрасте 80–90 лет с небольшим количеством зубов или с их ...
13 апреля
Микроскоп в стоматологии. Мода или необходимость?
Сегодня в наших клиниках мы проводим лечение с помощью микроскопа. Что это? Новая модная тенденция и...
13 апреля
Как восстановить зуб при его отсутствии (Дзен)
Отсутствующий зуб представляет собой не только эстетический дефект, но и угрозу смещения прикуса, ра...
13 апреля
Сколько лет жизни отнимает наркоз. Ответ стоматолога (Дзен)
В современной стоматологии лечение зубов выполняется с применением анестезии. Преимущественно исполь...
13 апреля
Чистка зубов Air flow: принцип работы, преимущества и противопоказания
В процессе всего дня и в течение ночи, в ротовой полости у человека образуется налет, который может ...
13 апреля
Сколько можно ходить с временной пломбой

Установка временной пломбы необходима для защиты зуба в период лечения. Временную пломбу убир...

13 апреля
Как делают установку зубного импланта бескровным методом (Дзен)
Имплантация является самым эффективным способом восстановления зубов. Сегодня стоматологи применяют ...
13 апреля
Апикальный периодонтит: лечение
Апикальный периодонтит представляет собой воспалительный процесс, поражающий ткани периодонта и верх...
13 апреля
Anti-age стоматология
В представлении каждого человека процедуры по омоложению проводятся методами эстетической косметолог...

Запишитесь на бесплатную консультацию

В ближайшее время с Вами свяжется администратор и проконсультирует
Вас по условиям и стоимости лечения, подберёт врача и запишет Вас на приём.