Пришеечный кариес лечение

Кариес относится к самому распространенному стоматологическому заболеванию, которое может возникнуть в любом возрасте. Различают много видов кариозного поражения в зависимости от места локализации и степени поражения. Один из видов патологии — пришеечный кариес. Заболевание прогрессирует около шейки зуба и может за короткий промежуток времени распространиться на мягкие ткани, а также на пульпу и поразить нерв. При пришеечном кариесе лечение должно проводиться незамедлительно, если возникнут осложнения, зуб удаляют.
Записаться на консультацию
Как лечить пришеечный кариес

Лечение кариеса в Москве в клинике Доктор Мартин выполняют квалифицированные специалисты с использованием современных методик. Целью стоматологов является устранение самой патологии, причин и последствий ее развития, а главное — сохранение зуба. Удаление выполняется только в самых запущенных ситуациях, когда возникли тяжелые осложнения, а коронка поражена более чем на 50% поверхности.

Лечение на поверхностной стадии

При регулярном посещении стоматолога для профилактики, выявить патологию удается на начальном этапе. Лечение пришеечного кариеса на стадии пятна ограничивается профессиональной чисткой эмали и процедурой реминерализации. Специалист удаляет налет и твердые отложения, после чего на пораженный зуб накладывают аппликацию с препаратом, содержащим фтор. Затем все зубы покрывают средством в основе которого присутствуют минералы, регенерирующие и укрепляющие зубную эмаль. Своевременное принятие мер позволят блокировать кариозное поражение и предупредить его дальнейшее распространение. Для усиления эффекта рекомендуется полоскание антисептическими жидкостями, использование мягкой щетки и зубной пасты с фтором.

Лечение на средней стадии

Методы борьбы с прикорневым кариесом на средней стадии зависят от степени проникновения инфекции в ткани. Если патологический процесс уже сформировал очаг поражения, но еще не проник глубоко, лечение проводят путем шлифования коронки и последующей реминерализацией поверхности. Проникновение инфекции в ткани требует более радикальных мер. Лечение проводится с применением лазера или бормашины. Аппаратом удаляют все пораженные ткани, затем выполняют обработку антисептиком и устанавливают пломбу. Лечение пришеечного кариеса на передних зубах дополнительно предполагает реставрационные процедуры. Пациенту может быть рекомендована установка винира или коронки.

Лечение на глубокой стадии

Успех лечения прикорневого кариеса во многом зависит от наличия/отсутствия осложнений и профессионализма специалиста. В клинике Доктор Мартин работают опытные врачи, выполнявшие процедуры по лечению самых сложных стоматологических заболеваний. В основу лечения пришеечного глубокого кариеса ложится очищение зубной коронки от всех пораженных тканей и устранение последствий болезни. Часто пациентам помимо обработки поверхности зуба требуется проведение депульпации (удаление пульпы), чистка и пломбирование каналов корней. Завершается лечение антисептической обработкой полости зуба, наложением пломбы и ее шлифовкой. Если коронка зуба поражена более чем на половину от всей площади, то стоматолог предлагает установку зубной вкладки либо зубной коронки. В самых запущенных случаях, когда инфицируется корневая система, зуб рекомендуется удалять, поскольку сама коронка сохраняется только частично, пульпа отсутствует, а корень уже не выполняет своей функции. Решением отсутствия зуба может стать установка протеза. Стоматологическая клиника Доктор Мартин предлагает эффективное и качественное лечение пришеечного кариеса по доступной цене. Записаться на консультацию и диагностику в стоматологию при признаках прикорневого кариеса можно на сайте клиники или по телефону.

Стадии заболевания

Метод, которым стоматолог будет лечить зуб, зависит от стадии патологии и степени глубины кариозного поражения. Определяют три основных стадии.

Поверхностная. Симптоматика на данной стадии отсутствует, но проявляются незначительные изменения на эмали в виде белесого пятна. Постепенно пятнышко начинает темнеть, а больной начинает ощущать чувствительность зуба при приеме пищи.

Средняя. На втором этапе прогрессивности патологического процесса уже видно более четкое и темное пятно, изменяется структура эмали (она становится неровной, пропадает блеск). Локализуется место поражения непосредственно возле десны.

Глубокая. На этом этапе больного мучает выраженная боль и постоянный дискомфорт, начинается инфекционно-воспалительное поражение корня, пульпы и тканей десны. Кариозная полость становится обширной и глубокой.

Стоматологи подтверждают, что лечение при первых признаках достаточно эффективно и в редких случаях вызывает рецидив или осложнения. При глубоком кариесе спасти зуб удается не всегда, поскольку пораженная часть коронки соприкасается с мягкими тканями, а само заболевание может привести к пульпиту.

Вам может быть интересно
15 июля
Альтернатива имплантации зубов

Заболевания ротовой полости могут приводить к потере зубов и, как следствие, нарушению функции же...

15 июля
TENS-диагностика и терапия в стоматологии

Транскутанная электрическая нейростимуляция (Tens) — передовая лечебно-диагностическая технол...

15 июля
Как очистить зубы от черного налета?

Черный налет — это тревожный симптом, который может говорить как о нарушениях со стороны пище...

15 июля
Апикальный периодонтит: лечение
Апикальный периодонтит представляет собой воспалительный процесс, поражающий ткани периодонта и верх...
15 июля
Эпулис на десне: лечить или удалять
Десны так же, как и зубы, могут подвергаться патологическим процессам. Самыми распространенными забо...
15 июля
Что можно и чего нельзя есть при ношении брекетов (Дзен)
Для того чтобы не допустить развития стоматологических заболеваний и повреждения конструкции, ортодо...
15 июля
Гиперестезия зубов: причины и лечение

Многим не знакомо словосочетание «гиперестезия зубов». Это медицинский термин, которым стомат...

15 июля
Дорого ли стоит имплантация зубов и как на ней сэкономить? (Дзен)
Дентальная имплантация признана лучшим методом протезирования зубов. Коронки и протезы на имплантах ...
15 июля
Когда можно вставлять имплант после удаления зуба
Лечение зуба не всегда является эффективным и оправданным. В сложных случаях правильным решением ста...
15 июля
Кариес зуба мудрости: лечить или удалять
Третьи моляры или как их называют «зубы мудрости» считаются самыми проблемными, они часто имеют слож...

Запишитесь на бесплатную консультацию

В ближайшее время с Вами свяжется администратор и проконсультирует
Вас по условиям и стоимости лечения, подберёт врача и запишет Вас на приём.