Болит зуб после лечения

Обращаясь к стоматологу, человек рассчитывает, что после проведения необходимых процедур он избавится от боли. Однако бывают ситуации, когда после лечения дискомфорт не проходит, а напротив, усиливается. Рассмотрим подробнее, в чем может быть причина.
Записаться на консультацию
Почему болит зуб после лечения: основные причины

Один из главных вопросов пациентов после посещения стоматологической клиники: «может ли болеть зуб после лечения?». К сожалению, этого нельзя исключить. Интенсивность и продолжительность дискомфортных ощущений зависит от объема выполненных работ, индивидуальных особенностей организма, чувствительности тканей. К основным причинам, по которым у человека болит зуб после лечения каналов, относятся:

  • остаточные симптомы после стоматологических манипуляций;
  • прогрессирование воспалительного процесса;
  • врачебные ошибки при препарировании полости;
  • нарушение технологии установки пломбы;
  • аллергическая реакция на пломбировочный материал.

Как показывает практика, любое вмешательство со стороны врача-стоматолога способно спровоцировать у человек дискомфортные и болезненные ощущения. Зачастую они возникают при лечении глубокого кариеса (пульпита), когда полость в зубе достигает крупных размеров. Все манипуляции проводят под действием местного анестезирующего вещества, но когда эффект проходит, может появиться дискомфорт.

Появление боли часто заключается в “перегреве” зуба. Эмаль является самой плотной тканью в организме. Для устранения пораженных кариесом тканей часто используют бор, который вращается с большой скоростью и высокой температурой. В результате происходит перегрев нерва. Он постепенно погибает, и зуб начинает сильно болеть. Чтобы справиться с такой проблемой, врачу приходится устранять пломбировочный материал и удалять воспаленный нерв.

Точную причину возникновения боли может выявить только врач-стоматолог. При этом он учитывает клиническую картину, характер боли и результаты диагностики. К примеру, если у человека острая или пульсирующая боль, с высокой вероятностью причина кроется в развитии острого пульпита. А если боль периодического характера, то в развитии хронического пульпита.

После лечения болит зуб: что делать

Если сильно ноет зуб после лечения, а записи в ближайшее время к специалисту нет, можно попробовать до приема справиться с болью самостоятельно. Ниже приведены распространенные способы:

  • Полоскание раствором из соли и соды. Такой раствор обладает антисептическим действием, устраняет воспалительный процесс, снижает выраженность болезненных ощущений. Для его приготовления в 250 мл теплой кипяченой воды добавляют по одной ложке соды и соли. Все тщательно перемешивают. Полученным раствором необходимо полоскать рот в течение 5 минут 3-4 раза в день.
  • Полоскание отваром лечебных растений. Отлично подходит ромашка (обладает антибактериальным и противовоспалительным действием), шалфей (снимает воспаление, устраняет болезненные ощущения). Для приготовления отвара берут одну столовую ложку сырья, заливают горячей кипяченой водой и оставляют настаиваться на 30–40 минут. Полученный раствор процеживают и используют для полоскания не менее 2 раз в день.
  • Примочки эфирным пихтовым маслом. Эфирное пихтовое масло обладает болеутоляющим и противовоспалительным действием. Чтобы избавиться от зубной боли, достаточно на кусочек бинта или ваты накапать 5 капель пихтового масла и приложить к больному зубу на 10-15 минут.
  • Прикладывание средства с гвоздикой и маслом. Гвоздика отличается антибактериальными свойствами и хорошо снимает болезненность. Для приготовления средства две штуки гвоздики измельчают, смешивая с небольшим количеством растительного масла. В результате получится анестезирующее средство, которое прикладывают к больной области на несколько минут.
  • Прием нестероидных противовоспалительных средств. Среди аптечных препаратов особым спросом пользуется «Кетопрофен», «Найз», «Ибупрофен». Принимать строго, как указано в инструкции.

Важно отметить, что некоторые натуральные компоненты могут вызывать аллергические реакции, поэтому стоит быть аккуратнее. При возникновении неприятных ощущений (зуда или жжения), процедуру следует прекратить.

Вам может быть интересно
13 апреля
Что делать если кровоточат десны
Кровоточивость десен — проблема, с которой сталкивался почти каждый человек. Патологическое состояни...
13 апреля
Зубы мудрости: удалять или оставлять
Зубы мудрости в отличие от других прорезываются позже (в возрасте 18–25 лет), когда костная ткань че...
13 апреля
Сколько служат зубные импланты и нужно ли их менять? (Дзен)
Во время консультации у имплантолога вам могут сообщить, что импланты имеют пожизненный срок службы....
13 апреля
Преимущество безметалловой керамики
При реставрации зубов все большую роль играет не только надежность, но и эстетика. На замену привычн...
13 апреля
Что делать, если выпала временная пломба

Лечение зуба не всегда возможно за один прием. Если пациенту необходима более длительная тера...

13 апреля
Сколько могут прослужить импланты зубов

Имплантация ― метод установки несъемных протезов на импланты, обеспечивающий надежную фиксаци...

13 апреля
Развеиваем мифы о брекетах для взрослых
В обществе сложилось мнение, что исправить дефекты зубного ряда с помощью брекетов можно только в де...
13 апреля
Какой протез поставить на беззубую челюсть (Дзен)
При планировании полного протезирования с отсутствием всех зубов многие пациенты начинают серьезно п...
13 апреля
Протезирование Cerec

Дентальное протезирование постоянно совершенствуется, и у современной ортопедической стоматол...

13 апреля
Зачем нужна профчистка каждые полгода
Зачем нужна профессиональная чистка зубов, если можно проводить тщательную гигиену полости рта и про...

Запишитесь на бесплатную консультацию

В ближайшее время с Вами свяжется администратор и проконсультирует
Вас по условиям и стоимости лечения, подберёт врача и запишет Вас на приём.