Гипоминерализация постоянных зубов

Здоровье зубов не всегда зависит от гигиены и правильного питания. Встречаются патологии, возникающие еще на этапе формирования постоянных зубов. Стоматологи все чаще сталкиваются с такой проблемой, как молярно-резцовая гипоминерализация (МРГ). Около 20% детей на сегодняшний день имеют структурные нарушения эмали первых прорезавшихся резцов и моляров.
Записаться на консультацию
Как определить

Дефект эмали у детей проявляется преимущественно уже после полного прорезывания постоянных зубов. При регулярном посещении стоматолога, обнаружить патологические пятна можно уже на начальной стадии их формирования. Если же не контролировать состояние зубов, то выраженный характер гипоминерализация приобретает уже при значительных поражениях. Встречаются случаи, когда зуб прорезается с уже поврежденной поверхностью.

    По клиническим проявлениям гипоминерализация разделяется на три типа по степени тяжести:
  • легкая степень: сопровождается локальным изменением цвета эмали;
  • средняя степень: протекает с потерей зубной эмали;
  • тяжелая степень: характеризуется значительной убылью не только эмали, но и дентина.

Лечение МРГ начинается после консультации и осмотра в кабинете стоматолога. Специалист проводит осмотр всех резцов и моляров на признаки поражения эмали. Для качественной диагностики стоматологи проводят предварительную чистку зубов для устранения всех видов отложений. Профилактический осмотр рекомендуется проводить в возрасте 7 лет. Затем при первых признаках гипоминерализации необходимо каждые 6 месяцев посещать стоматолога.

Возможно ли вылечить гипоминерализацию зубов

Метод лечения определяется в зависимости от ограниченности области поражения и объему убыли тканей. Специалист также оценивает результаты предыдущего лечения, если оно было проведено, и особенности прорезывания зубов.

При гипоминерализации зубной эмали направленного лечения не проводится. Помощь специалиста заключается в профилактике патологии для устранения возможных провоцирующих факторов и реставрации дефекта.

Профилактическая программа представляет собой комплекс процедур по полной санации полости рта, включающей профессиональную чистку зубов (в большинстве случаев Air Flow) и лечение стоматологических заболеваний, способных усугубить состояние пораженных зубов. стоматолог обязательно дает рекомендации по уходу за полостью рта и средствам, используемым для этого.

При легкой степени гипоминерализации резцов и моляров, проводится реминерализация или фторирование. Препараты, насыщенные минералами могут быть нанесены на эмаль в кабинете врача в целях герметизации, либо использованы для укрепления зубов в виде гелей с капами.

Для средней степени МРГ также необходимы профилактические меры, которые дополняются реставрационными процедурами. Отбеливание темных пятен при гипоминерализации не рекомендуется из-за чрезмерно мягкой и слабой структуры эмали. Осветление достигается методами профессиональной чистки зубов. Если патологический процесс не затрагивает нижнюю или боковую сторону зубов, то эффективным способом устранения эстетического дефекта будет композитная реставрация.

Тяжелая степень гипоминерализации зубов предполагает возникновение сильной чувствительности пораженной единицы, поэтому реставрация осуществляется исключительно с местной анестезией или седацией.

Прежде чем приступить к устранению дефекта, стоматолог выполняет чистку и реминерализацию зубов. Если дентин не поврежден может проводиться реставрация композитными или керамическими винирами. При глубоком поражении на зуб устанавливают коронку. Современная стоматология имеет возможности восстановления зубов с помощью зубных коронок. Удаление проводится только в сложных случаях, когда сохранить зуб уже невозможно.

Молярно-резцовая гипоминерализации не поддается лечению, возможна только реставрация. Чем раньше родители обратятся за помощью к специалистам, тем эффективнее будет стоматологическая помощь. На легкой и средней стадии процесс можно значительно замедлить, сохранив зуб как можно дольше.


Вам может быть интересно
15 июля
Кюретаж пародонтальных карманов
Пародонтальный карман — это патологическое углубление десневой бороздки, возникающее вследствие восп...
15 июля
Хейлит

Болезни губ причиняют людям множество проблем и часто становятся поводом для обращения за сто...

15 июля
Как сохранить здоровье зубов в пожилом возрасте (Дзен)
Считается, что потеря зубов у пожилых людей ― естественный процесс, развивающийся на фоне ослабления...
15 июля
Лечение зубов во время беременности
Лечение зубов во время беременности является обязательным этапом. Стоматологические заболевания могу...
15 июля
Эрозия зубной эмали: причины и лечение
Зубная эмаль может быть поражена не только кариесом, но и другими патологическими процессами. Эрозия...
15 июля
Удаление зуба под общим наркозом

Основной целью стоматологов является предупреждение и лечение патологий зубов...

15 июля
5 технологий, изменивших качество лечения зубов (Дзен)
Современная стоматология является одной из самых быстро развивающихся областей медицины. Регулярно у...
15 июля
Все на 4: Полная адентия у пациентов
Отсутствие всех зубов на челюсти влечет множество проблем: от некрасивой улыбки до нарушения жевател...
15 июля
Эстетическая стоматология вместо пластической хирургии (статья из RGB media)
Врачи стоматологической клиники "Доктор Мартин" возвращают пациентам молодость и красоту...
15 июля
В чем отличие отечественных имплантов от импортных
Дентальная имплантация сегодня — это безопасный высокотехнологичный способ восстановления отсутствую...

Запишитесь на бесплатную консультацию

В ближайшее время с Вами свяжется администратор и проконсультирует
Вас по условиям и стоимости лечения, подберёт врача и запишет Вас на приём.