Художественная реставрация зубов

Под художественной реставрацией в стоматологии понимается совокупность манипуляций, которые направлены на приведение зубов к естественному состоянию. Стоит отметить, что имеется в виду восстановление не только функциональности, но и эстетичности. Такие манипуляции менее травматичны для пациента, по сравнению с обычным протезированием.

Кроме того, цена на них значительно ниже. Художественную реставрацию зубов в Москве проводят опытные специалисты стоматологии «Доктор Мартин». Рассмотрим подробнее в чем ее особенности.
Записаться на консультацию
Разновидности и ход проведения

Существует два основных способа восстановления: прямой способ, когда реставрацию проводят непосредственно в полости рта пациента и непрямой способ, когда подготовительные манипуляции осуществляют вне полости рта. Каждый из способов имеет свои преимущества и недостатки.

За счет появления качественных композитных материалов врачам-стоматологам удается осуществлять реставрацию прямым способом. Для этого используют фотополимерные материалы, которые отвердевают под воздействием специальной лампы. Процедура начинается с подготовительного этапа. Он включает в себя выполнение профессиональной гигиенической чистки. С ее помощью удается устранить твердые зубные отложения и оценить природный оттенок эмали. Подходящий цвет фотополимеров подбирают, основываясь на специальной шкале. После этого переходят к основному этапу.

В первую очередь, врач вводит обезболивающее вещество при необходимости. Далее он удаляет пораженные зубные ткани, ограждая рабочую область с помощью коффердама от слюны (она способна отрицательно отразиться на характеристиках композитов). В случае с серьезным разрушением, в корневой канал фиксируют штифт. После этого врач выполняет наращивание зуба посредством послойного нанесения фотополимерных материалов.

    Можно использовать материалы разных типов — с прозрачностью и цветом. В результате удается достичь максимальной естественности зуба. В конце процедуры врач осуществляет шлифовку и полировку. Помимо пломбирования прибегают к наращиванию сколов. Отличие способа заключается только в том, что сколы не требуют высверливания пораженных тканей. К основным преимуществам восстановления прямым способом относятся:
  • быстрота проведения (достаточно одного посещения стоматологического кабинета);
  • минимальное обтачивание тканей;
  • невысокая стоимость;
  • высокая эффективность при наличии сколов, трещин или промежутков между зубами.

Недостатки у такой методики тоже есть. Среди них — изменение оттенка из-за воздействия красящих веществ и усадка композитного материала. Для продления срока службы реставрационной композиции, во время профилактических посещений врача-стоматолога рекомендуется проводить шлифовку и полировку материала. Это позволит поддерживать конструкцию в отличном состоянии.

    Непрямой способ предполагает изготовление виниров — тонких пластинок, которые замещают внешний слой зубов. В отличие от привычных коронок, они охватывают только фронтальную часть. Непрямой способ состоит из четырех основных этапов:
  • Подготовка. Если требуется, проводится устранение кариеса, пульпита и других стоматологических болезней.
  • Снятие оттиска.
  • Изготовление винира в зуботехнической лаборатории по полученному оттиску.
  • Фиксация винира в полости рта.

К винирам часто прибегают, когда зубы недостаточно белые. Среди основных преимуществ непрямого способа отмечают высокую эстетику, прочность и надежность, отсутствие дискомфортных ощущений. Помимо виниров, непрямой способ включает в себя установку коронок. Это искусственные зубы, полученные из керамики или диоксида циркония. Благодаря современным технологиям, коронки ничем не отличаются от естественных зубов пациента. Для установки поврежденный зуб обтачивают, после чего фиксируют коронку на стоматологический цемент.

Вам может быть интересно
15 июля
Брекеты на зубы: виды
Брекет-системы считаются л...
15 июля
Опасно для жизни! Когда нельзя проводить имплантацию? (Дзен)
Съемные протезы постепенно становятся пережитком прошлого. Им на смену активно приходит несъемное пр...
15 июля
Почему стираются зубы и как их спасти (Дзен)
С проблемой истончения зубной эмали может столкнуться каждый. Уменьшение толщины внешней оболочки ко...
15 июля
Можно ли курить после отбеливания зубов
Отбеливание зубов является одной из самых популярных услуг в ст...
15 июля
Программа Align Technology – ClinCheck®

ClinCheck ― уникальная программа, используемая в ортодонтии для создания трехмерной модели че...

15 июля
Интересные факты о зубах мудрости (Дзен)
В норме у человека вырастает 28-32 постоянных зуба, но самыми проблемными считаются именно зубы мудр...
15 июля
Вредны ли виниры для зубов?
Если от рождения получить красивую улыбку не получилось, помогут стоматологи. Для устранения недоста...
15 июля
3D-диагностика в стоматологии Доктор Мартин
Современная стоматология стремится к созданию совершенного функционального и эстетического результат...
15 июля
Установка брекетов

Любой человек сталкивался с таким понятием, как прикус. Большинство слышали это слово еще в д...

15 июля
Как меняется улыбка после имплантации (Дзен)
Отсутствие зубов приводит к ряду нарушений, которые сказываются на улыбке и внешнем виде лица в цело...

Запишитесь на бесплатную консультацию

В ближайшее время с Вами свяжется администратор и проконсультирует
Вас по условиям и стоимости лечения, подберёт врача и запишет Вас на приём.