Брекеты на зубы: виды

Брекет-системы считаются лучшим методом лечения патологий прикуса. В последние годы ортодонтия значительно шагнула вперед и заметно расширила свои возможности. Сегодня исправить прикус можно не только классическими, но и эстетическими брекетами. В стоматологии Доктор Мартин выполняется установка даже невидимых ортодонтических систем, позволяющих скрыть лечение от окружающих. Стоматолог-ортодонт поможет подобрать вам модель брекетов, которая будет полностью соответствовать вашим запросам по эстетике, комфорту и эффективности.
Записаться на консультацию
Какие виды бывают

Сегодня в ортодонтии предлагается огромный выбор брекет-систем. Все они отличаются между собой разными характеристиками, но, пожалуй, одним из самых главных является материал изготовления. Из какого материала будет выполнена конструкция, зависят ее эффективность и эстетические качества.

    Виды брекетов:
  • Пластмассовые. Самый доступный вид брекетов. Из пластмассы изготавливают пластинки, которые крепятся к зубам, а вот дуга остается металлической. Выглядит такая конструкция достаточно эстетично, но ортодонты признают ее низкую эффективность и ненадежность. Материал легко деформируется, повреждается и окрашивается.
  • Металлические. Брекеты из металла являются классическими, поскольку применяются уже не один десяток лет. При этом система остается самой эффективной и способной справиться даже со сложными дефектами. Конструкция имеет доступную стоимость, но «скрыть» такие брекеты невозможно. Они всегда очень заметны на зубах, хотя современные модели систем уже не выглядят пугающе и вполне комфортны.
  • Керамические. Эстетические ортодонтические системы по разумной стоимости. Пластины конструкции изготавливаются из высококачественной и прочной керамики с подбором оттенка в соответствии с цветом зубной эмали. Если установить «белую» дугу, они будут почти незаметны на зубах.
  • Сапфировые. Современные модели брекетов, выполненные из искусственного сапфира. Устанавливаются с металлической дугой, которую также можно покрыть керамикой. Полупрозрачные пластины почти незаметны на зубах, из-за чего систему часто называют «невидимой». Сапфировые брекеты относятся к дорогостоящим вариантам.

При несложных дефектах прикуса можно использовать любую модель ортодонтической конструкции, однако, если имеются серьезные аномалии или множественные нарушения, предпочтение следует отдать металлическим брекетам. Также сегодня популярны комбинированные системы: на передний зубной ряд устанавливают эстетическую модель, а на задние зубы ― металлическую. Таким образом удается сочетать эффективность и эстетику.

Особенности установки

Решившись на коррекцию прикуса брекет-системами, важно знать, что даже если нарушения проявляются только на одном зубном ряду, устанавливать конструкцию необходимо на обе челюсти. Объясняется это тем, что изменению подвергается положение не только зубов, но и челюстей. Если же поставить брекеты только на одну челюсть, то с вероятностью 90% после снятия системы возникнет несмыкание зубных рядов, что потребует повторной коррекции.

Брекеты являются несъемной системой, поэтому устанавливать их может только стоматолог-ортодонт. Занимает процедура около 30 минут. Специалист очищает зубную эмаль и к каждому зубу с помощью клея крепит пластины со специальными пазами, через которые пропускается металлическая дуга. Ортодонт выполняет натяжение дуги для создания давления на патологические участки зубного ряда. Затем ее закрепляют замочками, расположенными на конце конструкции.

Система может быть лигатурной или самолигирующей. Первый вид предполагает фиксацию положения металлической дуги с помощью резиночек или проволочки, второй же ― свободное смещение дуги в пазах.

Основным отличием в установке брекетов является место их фиксации. Конструкция может закрепляться с передней стороны зубного ряда (вестибулярная) или с внутренней (лингвальная). Вестибулярная ортодонтическая система является классической моделью. Она эффективна, однако заметна на зубах, даже если брекеты изготовлены из керамики или сапфира. Лингвальная конструкция полностью скрыта от «посторонних глаз», но может быть изготовлена только из металла и эффективна не при всех дефектах прикуса.

Вам может быть интересно
15 июля
Можно ли вылечить кровоточивость десен в домашних условиях
Кровоточивость десен является распространенной проблемой, которая не возникает без причины. Провоцир...
15 июля
Кюретаж пародонтальных карманов
Пародонтальный карман — это патологическое углубление десневой бороздки, возникающее вследствие восп...
15 июля
Показания, противопоказания и правила после адгезивного протезирования
Современная стоматология предлагает настолько широкий выбор качественных зубных протезов, что пациен...
15 июля
Программа Align Technology – ClinCheck®

ClinCheck ― уникальная программа, используемая в ортодонтии для создания трехмерной модели че...

15 июля
Как патологии организма влияют на здоровье зубов? (Дзен)
Здоровье внутренних органов и систем человека напрямую влияет на состояние полости рта. Болезни эндо...
15 июля
Как восстановить зуб при его отсутствии (Дзен)
Отсутствующий зуб представляет собой не только эстетический дефект, но и угрозу смещения прикуса, ра...
15 июля
Установка брекетов

Любой человек сталкивался с таким понятием, как прикус. Большинство слышали это слово еще в д...

15 июля
Эстетическая стоматология вместо пластической хирургии (статья из RGB media)
Врачи стоматологической клиники "Доктор Мартин" возвращают пациентам молодость и красоту...
15 июля
Почему происходит отторжение зубного импланта (Дзен)
Отторжение импланта — пожалуй, самый большой страх каждого пациента, который решил восстановить зубы...
15 июля
Как сохранить зубы здоровыми
Дети и подростки редко самостоятельно задумываются о здоровье зубов. Мысли о том, как сохранить зубы...

Запишитесь на бесплатную консультацию

В ближайшее время с Вами свяжется администратор и проконсультирует
Вас по условиям и стоимости лечения, подберёт врача и запишет Вас на приём.