Эпулис на десне: лечить или удалять

Десны так же, как и зубы, могут подвергаться патологическим процессам. Самыми распространенными заболеваниями являются пародонтит и гингивит, но встречаются и другие болезни десен, среди которых эпулис. Патология представляет собой опухолевидное образование, проявляющееся в виде «шишки» на десне. Эпулис способен перейти в рак, поэтому нередко встает выбор: лечить или удалять образование.
Записаться на консультацию
Возможные причины

Точная этиология развития эпулиса не определена, однако, считается, что спровоцировать опухолевый процесс может механическое воздействие на один и тот же участок десны в течение продолжительного времени.

    Патологический процесс может развиться вследствие:
  • большой или неправильно установленной пломбы;
  • зубного камня;
  • неровных краев зуба;
  • неправильного положения противоположного зуба;
  • ошибок при протезировании или несоответствии протеза.

Эпулис также может возникать после повреждения тканей, вследствие ушиба, ожога или регулярного воздействия продуктов-раздражителей (перец чили, лимон и др.). Риск увеличивается при ослабленном иммунитете или гормональных нарушениях.

Виды эпулиса
    При эпулисе патологический процесс имеет характерные особенности, в соответствии с которыми заболевание подразделяют на определенные виды.
  • Ангиоматозный. Опухоль образуется из клеток эпителия и кровеносных сосудов. Формируется «шишка» в большинстве случаев возле коренных зубов. При ангиоматозном эпулисе из-за множества капилляров в структуре существует большой риск кровотечения даже при незначительном повреждении. Гранулема при пальпации болезненная и мягкая.
  • Фиброзный. Отличительная особенность ― плотная структура, состоящая из грубоволокнистой ткани. Фиброзный эпулис развивается без симптомов и медленно.
  • Гигантоклеточный. Самый опасный вид. Образование растет быстро и может достигать больших размеров. Патология приводит к расшатыванию и смещению близко расположенных зубов, но при этом болезненности эпулис не вызывает.

Именно гигантоклеточный вид заболевания может перейти в злокачественную форму. Однако, поскольку размеры «шишки» увеличиваются быстро, пациенты, как правило, не затягивают с визитом к стоматологу.

Консервативная терапия

Вне зависимости от вида наддесневика, помощь специалиста должна быть оказана как можно раньше. Даже фиброзная гранулема может быть опасной и привести к тяжелым осложнениям. Способ лечения определяется стоматологом индивидуально, с учетом особенностей клинической картины.

Начинают лечение с определения причин и сопутствующих провоцирующих факторов. В случаях, когда патология возникает на фоне внутренних процессов, потребуется комплексная терапия, направленная на лечение основного заболевания и нарушений в работе организма.

При образовании эпулиса из-за «натирания» десны ортодонтической или ортопедической конструкцией, выполняется ее снятие. Ошибки пломбирования также устраняются путем извлечения пломбы и повторной ее установкой. При трещинах и сколах проводятся препарирование эмали и реставрация зуба. При патологиях прикуса потребуются защита мягких тканей и коррекция ортодонтической системы.

Терапевтическое лечение включает обязательную профессиональную чистку зубов, которая выполняется щадящим методом. В качестве терапии стоматолог также может назначить курс антибиотиков, гормонов или других препаратов, в зависимости от того, чем спровоцировано заболевание. Дополнительно рекомендуется антисептическая обработка.

Консервативному лечению на начальной и средней стадии поддается фиброзный и ангиоматозный эпулис. Положительным результатом терапии становятся постепенное уменьшение «шишки» и полное ее исчезновение.

Удаление

Хирургическое вмешательство может проводиться при любой форме эпулиса, если заболевание запущено. Гигантоклеточный вид патологии является показанием к обязательному удалению образования, а также, возможно, зубов, которые расположены рядом. Необходимость в хирургическом вмешательстве возникает из-за риска озлокачествления опухоли.

Операция проводится под местной анестезией, в некоторых случаях, при наличии показаний, возможно применение седации. В ходе хирургического вмешательства врач с помощью скальпеля или лазера удаляет образование и пораженные ткани десны. В тяжелых случаях, когда поражение тканей дошло до челюсти, осуществляется удаление части костной ткани.

Если осуществлялось удаление только эпулиса, рана закрывается марлевым тампоном. При обширном хирургическом вмешательстве накладываются швы. Продолжительность реабилитации будет зависеть от сложности операции.

Вам может быть интересно
16 июня
Скуловая имплантация
Атрофия костной ткани — распространенная проблема, с которой сталкиваются пациенты разных возрастов ...
16 июня
Зуб треснул пополам, можно ли его спасти
Зубы постоянно подвергаются нагрузке, а иногда и серьезному механическому воздействию. Если эмаль не...
16 июня
Вся правда о пересадке зубов (Дзен)
Трансплантация органов уже давно и успешно проводится во многих странах мира. Никого не удивляют опе...
16 июня
Виды зубных протезов

Протезирование зубов — неотъемлемая часть современной стоматологии. Протезы являются эффект...

16 июня
Могу ли я умереть от мышьяка в зубе? Устаревший метод лечения в стоматологии (Дзен)
Современная стоматология уже давно отказалась от использования мышьяка в качестве средства для лечен...
16 июня
Что такое наращивание зубов и сколько это стоит (Дзен)
аращивание тканей зубов является одним из доступных и эффективных способов восстановления зубов. Для...
16 июня
Чистка зубов Air flow: принцип работы, преимущества и противопоказания
В процессе всего дня и в течение ночи, в ротовой полости у человека образуется налет, который может ...
16 июня
О детской стоматологии
16 июня
О чем нельзя молчать на приеме у стоматолога? (Дзен)
Лечение зубов у стоматолога является медицинской процедурой, которая так же, как и многие другие, мо...
16 июня
Стоматология в Москве

Запишитесь на бесплатную консультацию

В ближайшее время с Вами свяжется администратор и проконсультирует
Вас по условиям и стоимости лечения, подберёт врача и запишет Вас на приём.