Когда следует обращаться к ортодонту

Ортодонтия — направление в стоматологии, которое занимается патологиями прикуса (нарушение развития зубов и челюсти). Правильный прикус встречается крайне редко. У 90% людей имеются отклонения разной формы и степени. Сегодня исправить нарушения прикуса можно в любом возрасте, но лечение пройдет гораздо быстрее и легче, если обратиться к специалисту своевременно.
Записаться на консультацию
Когда лучше лечить прикус

Современная ортодонтия не имеет сложностей в коррекции прикуса пациентов в любом возрасте. Однако в зависимости от того этапа развития зубочелюстной системы, на котором начинается лечение, будет завесить метод и продолжительность коррекции.

Исправление молочного прикуса

Раньше патологии прикуса начинали исправлять только после того, как вырастут все постоянные зубы. Такой подход объяснялся двумя факторами: негативное воздействие на формирующиеся постоянные зубы и самостоятельное устранение дефектов молочного прикуса при появлении взрослых зубов.

Сегодня при выраженных отклонениях лечение может быть начато уже в 3–5 лет, но носить оно будет преимущественно профилактический характер. Обращаются к ортодонту в этом возрасте при неправильном положении челюстей или серьезных нарушениях в росте зубов.

Ребенку может быть рекомендовано ношение элайнеров, пластинок или капп. Ортодонтами используются системы, оказывающие не сильное давление на зубы, исправляющие некоторые виды отклонений и облегчающие последующее лечение.

Так же помощь ортодонта необходима при раннем удалении молочных зубов. Отсутствие зубов с большой вероятностью приведет к неправильному прикусу. Чтобы избежать таких последствий, стоматолог может порекомендовать микропротезирование или установку специальных систем, сохраняющих положение оставшихся зубов.

Исправление прикуса у подростков

Полноценное ортодонтическое лечение начинается с 12–16 лет. Этот возраст считается самым оптимальным для проведения коррекции прикуса, поскольку формирование зубочелюстной системы завершается, но костная ткань еще поддается воздействию.

В зависимости от отклонений лечение может проводиться с помощью элайнеров, капп или брекет-системы. Продолжительность лечения прикуса у подростков составляет от 6 месяцев до 2-х лет (включая ретенционный период).

Установка брекетов до полной смены молочных зубов не выполняется.

При серьезных дефектах челюстно-лицевых патологий могут использоваться специальные ортодонтические аппараты. Их применение допустимо и в более раннем возрасте.

Исправление прикуса у взрослых

Обращаться к ортодонту можно и во взрослом возрасте. Причиной, по которой взрослому человеку может понадобиться ортодонтическое лечение, может быть дефект прикуса, не исправленный в подростковом возрасте или развившийся уже позже.

Лечение нарушений зубочелюстной системы у взрослых проводится преимущественно брекет-системами. При несложных отклонениях ортодонт может порекомендовать элайнеры. Брекеты позволяют исправить почти все виды аномалий прикуса, но лечение у взрослых

пациентов проходит дольше.

Сегодня ортодонтия предлагает большой выбор брекет систем, включая эстетические брекеты, которые будут едва заметны на зубах или вовсе скрыты (лингвальные брекеты). Популярны и элайнеры, которые представляют собой капы, выполненные из прозрачного материала. Они остаются незаметны на зубах даже на близком расстоянии.

В каком же возрасте обращаться к ортодонту? Если речь идет о профилактике, то, конечно, начинать контролировать развитие зубов и челюсти надо еще в раннем детстве в возрасте 2–3 лет. К 7 годам, когда зубы у ребенка меняются, регулярное посещение ортодонта должно быть обязательным до тех пор, пока этот процесс не завершится. В остальных случаях необходимость обращения к стоматологу-ортодонту зависит от того, имеются или нет дефекты прикуса либо факторы, их провоцирующие.

Вам может быть интересно
27 февраля
Уход за имплантами

Как правильно ухаживать за имплантами?

Уход за искусственными зубами, по мнению...

27 февраля
Температура после удаления зуба
Удаление зуба даже при незначительных манипуляциях является траматичным, поскольку нарушается целост...
27 февраля
Удаление зуба под общим наркозом

Основной целью стоматологов является предупреждение и лечение патологий зубов...

27 февраля
Топ-50 стоматологических сетевых клиник России*
"Стоматология  "Доктор Мартин" вошла в 10-ку лучших сетевых стоматологическ...
27 февраля
Как сохранить здоровье зубов в пожилом возрасте (Дзен)
Считается, что потеря зубов у пожилых людей ― естественный процесс, развивающийся на фоне ослабления...
27 февраля
В какую сумму может обойтись лечение зубов в Москве?

Частная стоматология ― это квалифицированные врачи, современное оборудование и высокий уровен...

27 февраля
Все на 4: Полная адентия у пациентов
Отсутствие всех зубов на челюсти влечет множество проблем: от некрасивой улыбки до нарушения жевател...
27 февраля
Сберечь зубы: о чем не говорят стоматологи (Дзен)
По статистике, более чем у 60% людей к 30-40 годам отсутствует уже несколько зубов. Как же сохра...
27 февраля
Апикальная хирургия в стоматологии

Большинство людей обращается к стоматологу только после того, как зуб начинает болеть или ког...

27 февраля
Причины отека десны
Отек десны часто явление, с которым сталкивался почти каждый человек. Стоит ли беспокоиться из-за эт...

Запишитесь на бесплатную консультацию

В ближайшее время с Вами свяжется администратор и проконсультирует
Вас по условиям и стоимости лечения, подберёт врача и запишет Вас на приём.