Лучшие съемные зубные протезы

Восстановление утраченных зубов возможно только методом протезирования. Современная ортопедия предлагает большой выбор съемных протезов, отвечающих высоким требованиям надежности, функциональности, комфортности и эстетике. Выбор протеза всегда является совместным решением стоматолога и пациента.
Записаться на консультацию
Какой материал выбрать

Комфортность, прочность, надежность крепления и эстетические качества — все эти характеристики результата съемного протезирования зависят, прежде всего, от материала, из которого будет изготавливаться зубной протез. Следует учитывать, что в период адаптации будет присутствовать определенный дискомфорт даже, если установить самую дорогостоящую конструкцию. Для того, чтобы протез был удобен и использовался, а не был отложен «в сторону», следует учитывать следующие критерии к материалу: гипоаллергенность, действие на десна (протез не должен натирать слизистую и мягкие ткани), устойчивость к окрашиванию и нагрузкам. Срок службы также играет немаловажную роль.

Акриловые

Зубные протезы из акрила, относятся к самым доступным вариантам протезирования. Выполнены они из акриловой пластмассы, которая способна выдерживать жевательную нагрузку и держать форму. Служат протезы из акрила в среднем около 3–5 лет. Современные модели искусственных зубов имеют хорошую эстетику, но отличие от естественного цвета десен все-таки имеется. Также пластмассовые зубы подвержены воздействию красителя. Адаптация к таким протезам сложная: нарушается дикция, изменяется вкус. Акриловые протезы используют преимущественно при показаниях к полному протезированию у людей пожилого возраста.

Нейлоновые

При отсутствии нескольких зубов протезирование может быть выполнено нейлоновыми протезами. Материал базиса отличается большей гибкостью и тонкостью, что положительно влияет на комфорт эксплуатации и эстетичность. Нейлон характеризуется как биосовместимый материал. Протез способен выдерживать жевательную нагрузку, поэтому может устанавливаться при частичной адентии в любой зоне зубного ряда. Фиксируют конструкцию на импланты или соседние (опорные) зубы. Значительным недостатком нейлоновых протезов является малый срок службы (в среднем 3 года) и не ремонтопригодность.

Какую конструкцию выбрать

При выборе конструкции главным фактором является показание к протезированию. Съемные протезы устанавливают только при отсутствии от 1 до 3-х соседних зубов. Если необходимо восстановить зубы только на одном участке, то используют мостовидный протез. При отсутствии зубов сразу в нескольких участках челюсти, но сохранении части единиц зубного ряда, то фиксируют частичный протез. Он может быть полностью съемным или частично-съемным. Полное отсутствие зубов на одной или двух челюстях требует установку полного протеза.

Мостовидный протез

Конструкция представляет собой несколько соединенных между собой коронок, которые крепятся на опорные зубы с помощью цемента или кламмеров. Искусственная десна может отсутствовать. Мостовидные протезы могут быть установлены на импланты с помощью коронок.

Бюгельный протез

Популярный вид съемного протезирования, обеспечивающий равномерную нагрузку на всю челюсть. Бюгельный протез подходит при частичной адентии, но подходит для восстановления зубов, отсутствующих на разных участках челюсти. Особенность бюгельного протеза в том, что помимо коронок и базиса (имитация десны), он имеет металлическое основание. Крепиться конструкция с помощью кламмеров. Из-за металлических элементов существует риск развития аллергической реакции.

Acry-free

Инновационный зубной протез, изготавливающийся из нейлона или полиуретана. Это современная модель искусственных зубов, замещающая полный зубной ряд. Преимуществом изделия является мягкость материала и высокая эстетичность. Гибкий протез хорошо прилегает к деснам, благодаря чему надежно фиксируется и выглядит естественно. Конструкция устанавливается на импланты. Изделие выдерживает большие нагрузки и не проседает, но в случае поломки ремонту не подлежит. При правильной эксплуатации срок службы составляет не менее 5 лет.

Протез-бабочка

Частичный протез, формой напоминающий крылья бабочки, что и объясняет его название. Конструкция используется для замены 1–3 отсутствующих зубов. Крепится протез с помощью фиксирующих элементов, охватывающих опорные зубы. Изделие имеет коронку и десневую часть, продолжение которой и является кламмером. Протез не обеспечивает надежной фиксации, поэтому устанавливается преимущественно как временная конструкция на время изготовления мостовидного протеза или при необходимости лечения соседних зубов.

Вам может быть интересно
27 февраля
Как стоматологи считают зубы. Нумерация зубов (Дзен)
Когда мы приходим на прием к стоматологу, то слышим, как специалист при оценке состояния зубов назыв...
27 февраля
Дентофобия (боязнь лечения зубов) ― как с этим бороться (Дзен)
...
27 февраля
Как восстановить эмаль зубов (Дзен)
Зубная эмаль ― твердое покрытие зубов, которое защищает их от повреждений и проникновения болезнетво...
27 февраля
Я боюсь имплантации! Есть ли альтернативы (Дзен)
Имплантация сегодня является уже традиционным методом восстановления зубов. Но многие пациенты боятс...
27 февраля
Микроскоп в стоматологии. Мода или необходимость?
Сегодня в наших клиниках мы проводим лечение с помощью микроскопа. Что это? Новая модная тенденция и...
27 февраля
Почему щелкает челюсть при открытии рта и что делать (Дзен)
Многие люди сталкиваются с такой проблемой, как появление щелчков при движении челюстью. Они могут н...
27 февраля
Гипоминерализация постоянных зубов
Здоровье зубов не всегда зависит от гигиены и правильного питания. Встречаются патологии, возникающи...
27 февраля
Болит зуб после лечения
Обращаясь к стоматологу, человек рассчитывает, что после проведения необходимых процедур он избавитс...
27 февраля
Топ-50 стоматологических сетевых клиник России*
"Стоматология  "Доктор Мартин" вошла в 10-ку лучших сетевых стоматологическ...
27 февраля
Гиперестезия зубов: причины и лечение

Многим не знакомо словосочетание «гиперестезия зубов». Это медицинский термин, которым стомат...

Запишитесь на бесплатную консультацию

В ближайшее время с Вами свяжется администратор и проконсультирует
Вас по условиям и стоимости лечения, подберёт врача и запишет Вас на приём.