Сколько можно ходить с временной пломбой

Установка временной пломбы необходима для защиты зуба в период лечения. Временную пломбу убирают при следующим визите. Но иногда повторное посещение откладывается по тем или иным причинам. Сколько же можно ходить с временной пломбой в зубе?

Записаться на консультацию
На сколько ставят временную пломбу

На какое время будет установлена временная пломба, стоматолог определяет индивидуально в каждом клиническом случае.

    Сколько ходят с временной пломбой в зависимости от цели установки:
  • Диагностическое наблюдение. Во время лечения врачу может потребоваться наблюдение за результатами проведенных манипуляций, чтобы убедиться в их эффективности или определиться с коррекцией тактики терапии. В таких целях зуб пломбируют на 5-7 дней, иногда на более долгий промежуток времени.
  • Депульпация. Если под действием анестезии сохраняется чувствительность зубного нерва, который необходимо удалить, в пульповую полость закладывают девитализирующую пасту. Закрывают зуб временной пломбой на 3-5 дней.
  • Протезирование. На период изготовления коронки поврежденный зуб закрывают временной пломбой. Протезы могут изготавливаться от нескольких дней до 3-4 недель.
  • Лечение. При развитии воспалительного процесса лечение часто проводится в несколько этапов. Для снятия воспаления в полости зуба размещают лекарственный препарат, действие которого может продолжаться от 3 дней до 2-х недель. На этот период зуб герметизируют пломбировочным материалом.
  • Лечение кист или гранулем. При лечении новообразований в зубную полость и корневые каналы размещают лекарственную пасту, которая будет способствовать рассасыванию патологических образований и устранению воспалительного процесса. При кистах, как и при гранулемах, временная пломба устанавливается на самый длительный срок, составляющий 2-3 месяца.
    Сколько служат временные пломбы из разных материалов:
  • Водный дентин. Недорогой материал, который представляет собой порошок, содержащий каолин, сульфат и оксид цинка. При смешивании с водой получают пломбировочную пасту. Устанавливают на 1-3 дня по причине его быстрого оседания и стирания.
  • Цемент. Популярный материал, обладающий хорошей прочностью. Используется для временного пломбирования преимущественно жевательных зубов, так как сильно выделяется на фоне зубной эмали. Может прослужить несколько месяцев.
  • Фотополимеры. Чаще других применяются в современной стоматологии. Застывают только под действием ультрафиолетовой лампы, что дает возможность стоматологу качественно запломбировать зуб и придать ему правильную форму. Пломба может сохраняться до 3-х месяцев и более.
Несмотря на то что некоторые виды пломб могут служить по несколько месяцев, существуют рекомендации по сроку службы временной пломбы. В среднем промежуток, на который врач может устанавливать временную пломбу, составляет не более 2-х недель. Если требуется продлить лечение, то стоматолог назначает повторный визит для осмотра и замены пломбировочного материала на новый.
Можно ли долго ходить с временной пломбой

Нередко, после того как завершается первый этап лечения и ставится временная пломба, пациент не испытывает больше болевых ощущений и затягивает с повторным посещением доктора. Что же будет, если длительное время не обращаться к стоматологу и ходить с временной пломбой? Пломбировочный материал, используемый как временное решение для реставрации зуба, не имеет хорошей прочности и адгезии, поэтому при ношении пломбы больше положенного срока может произойти выпадение или разрушение пломбировочного материала.

Отсутствие части пломбы или ее полное выпадение могут привести к развитию воспаления и «обнулению» результатов лечения. Если под пломбой находилась девитализирующая паста, то речь уже будет идти о серьезных осложнениях: воспаление периодонта, некроз тканей, окружающих зуб, и интоксикация организма (повышение температуры, слабость, рвота и др.).

Если пациент знает о том, что в ближайшее время не сможет посетить клинику для продолжения лечения, следует сообщить об этом доктору для правильного подбора тактики лечения и пломбировочного материала. Чтобы не допустить осложнений, необходимо своевременно завершить лечение и установить постоянную пломбу.

Вам может быть интересно
27 февраля
Дистальный прикус зубов — причины и лечение
Иногда стоматолог при осмотре замечает, что верхняя челюсть пациента значительно выдается вперед по ...
27 февраля
Что делать, если выпала временная пломба

Лечение зуба не всегда возможно за один прием. Если пациенту необходима более длительная тера...

27 февраля
Лучшие импланты для зубов. Какие ставить?

Имплантация — это современный способ восстановления зубов. С его помощью можно вернуть крас...

27 февраля
Как восстановить зубную эмаль
Зубная эмаль представляет собой внешнюю оболочку зуба, защищающую зуб от внешнего воздействия. Если ...
27 февраля
Можно ли вылечить кровоточивость десен в домашних условиях
Кровоточивость десен является распространенной проблемой, которая не возникает без причины. Провоцир...
27 февраля
Универсальная стоматологическая прокладка Life
Стоматологические лечебные прокладки бывают трех видов: лайф, дейкал и кальципульп. Каждый из матери...
27 февраля
Наращивание зубов или коронка? Что лучше? (Дзен)
Каждый метод имеет свои достоинства и недостатки. Какая методика лучше подойдет именно в вашем случа...
27 февраля
Основатель сети клиник «Доктор Мартин»: «Золотые коронки ушли в прошлое, но на их место пришли «золотые» импланты»
Мартирос Сергеевич Саркисян рассказал Yellmed, как его небольшой зубной кабинет вырос в целую сеть с...
27 февраля
Стоматит на языке у взрослых
Принято считать, что стоматит, это заболевание исключительно детское. Однако это вовсе не так. Стома...
27 февраля
Способы выравнивания зубов у взрослых
Одним из трендов современного общества является красивая улыбка. В связи с этим многие взрослые люди...

Запишитесь на бесплатную консультацию

В ближайшее время с Вами свяжется администратор и проконсультирует
Вас по условиям и стоимости лечения, подберёт врача и запишет Вас на приём.