Основатель сети клиник «Доктор Мартин»: «Золотые коронки ушли в прошлое, но на их место пришли «золотые» импланты»

Мартирос Сергеевич Саркисян рассказал Yellmed, как его небольшой зубной кабинет вырос в целую сеть стоматологий. Еще врач объяснил, как выбрать хорошего стоматолога, что обязательно должно быть в зубной клинике и насколько оправдан «стоматологический» туризм в регионы.
Записаться на консультацию
― Сегодня в России существует огромное количество современных стоматологических клиник. Как правильно выбрать медучреждение? Посоветуйте, на что стоит обратить внимание: оборудование, многопрофильность, гарантии, штат врачей или еще что-то?

Можно однозначно сказать, что хорошая клиника будет развиваться в разных направлениях. Однако, если делать акценты, то выделять, конечно, следует специалистов. При этом не советую доверять исключительно рекламе, которой сегодня заполнены все соцсети и интернет-сайты. Нестандартный подход к продвижению услуг не свидетельствует о профессионализме врача. Профессия стоматолога, как и любого другого медицинского специалиста, консервативная.

Любой хороший врач будет выполнять свою работу качественно, чтобы его главной рекламой были рекомендации пациентов. К нам приходит много пациентов именно по рекомендациям. Есть даже такие случаи, когда лечатся целыми поколениями.

Скажите, а что является показателем хорошей стоматологии? Так, например, одна клиника гордится очень талантливыми ортодонтами, другая ― умением безупречно выполнять протезирование «все на 4-х», третья ― возможностью делать компьютерное моделирование на инновационном оборудовании.

Главным достоинством хорошей клиники является команда специалистов, которые придерживаются одних и тех же целей и имеют одинаковые ценности. Если говорить о человеческом капитале, то я горжусь, что в моих клиниках трудятся талантливые врачи, которые умеют находить подход к любому пациенту.

В работе же я могу выделить то, что мы применяем высокотехнологичное оборудование. Также наши специалисты постоянно проходят обучение и практику, для того чтобы перенять опыт у лучших врачей во всем мире. Сами мы тоже делимся опытом с коллегами. Наш штат состоит из отличных специалистов, имеющих разные специальности.

Нам известно, что центр стоматологии «Доктор Мартин» удостоен диплома «Российского фонда защиты прав потребителей». Также Вы сами имеете звание «Почетный работник здравоохранения Москвы». Ваша стоматологическая сеть возглавляет рейтинги лучших клиник страны. В чем заключается ваш успех?

Упорство и трудолюбие. Такой успех пришел не сразу. Признание было постепенным. Его нужно заслужить. И в этом его ценность.

Какие, по Вашему мнению, наиболее значимые открытия в области стоматологии были сделаны за последние десятилетия?

Это, несомненно, компьютерные технологии. Их сегодня используют почти во всех стоматологических направлениях. Цифровые технологии экономят очень много времени на подготовку к лечению, а диагностика, разработка плана лечения и моделирование ― все это позволяет добиться максимальной точности в оказании услуг и достижении идеального результата.

Когда-то популярные золотые коронки сегодня уже считаются пережитком прошлого. На замену им пришло огромное разнообразие материалов, позволяющих получить естественный результат. Как такое стало возможным?

Действительно, золотые коронки — давно уже прошлое, их уверенно заменили «золотые» импланты. Здесь можно вести речь о последней разработке компании Nobel Biocare. При производстве новейших имплантов Nobel естественным путем появляется золотой цвет. Компания использует инновационную методику обработки поверхности имплантов, за счет чего достигается безупречный эстетический результат, а также идеальная остеоинтеграция.

Стоматология не стоит на одном месте. Она постоянно развивается, совершенствуя качество имплантов и методы их установки. Конечно, существуют классические рекомендации. Так, например, на жевательные и передние зубы следует устанавливать разные коронки, но всегда учитывается конкретный клинический случай.

Когда имплантация считается сложной? Как ортопеды справляются с нестандартными случаями?

В ортопедии сложными считаются случаи, когда у пациента полная адентия, то есть отсутствуют абсолютно все зубы. Наверное, это самое сложное, поскольку стоматолог не знает, как же выглядели раньше зубы пациента, какая у них была анатомическая форма, какое было соотношение челюстей и т. д.

Именно в таких случаях цифровые технологии оказываются крайне полезными. С помощью компьютерного моделирования удается создать зубной ряд, который будет максимально приближен к естественному. Зубы сначала моделируют с применением специальной программы, которая называется Exocad, затем выполняется печать на современном 3D-принтере. Так специалист получает аналог зубов, который установят пациенту. Их примеряют и проверяют на соответствие по физиологическим и эстетическим параметрам, после чего на фрезерном станке происходит выпиливание протезов. Завершающий этап ― установка протезов на импланты. Вот и все, пациент уже уверенно улыбается и радуется новым зубам.

Сделать новые зубы ― это недешевое удовольствие, поэтому некоторые жители Москвы едут в стоматологические клиники в другие регионы. Оправдан ли такой «стоматологический туризм»?

Однозначно сказать, что этот вариант нецелесообразный, нельзя. «Зубной туризм» предполагает экономию средств, но это не должно быть в ущерб качеству оказываемых услуг. По этой причине стоит учитывать несколько моментов. Например, если в Москве пациент может посетить клинику для бесплатной первичной консультации, познакомиться с врачом и даже обсудить особенности предстоящего лечения, и только потом принять решение, то отправляться в другой город только для консультации неразумно.

Не совсем подходящим вариантом будет и сложное лечение либо имплантация, требующие неоднократных приемов. Поездки в другой город потребуют затрат на дорогу, а иногда и проживание. Оправдана ли такая экономия? Ну, наверное, решение принимает каждый сам.

Хотелось бы задать, наверное, один из самых главных вопросов: что нужно делать, чтобы сохранить зубы здоровыми?

Хотелось бы сказать, что достаточно тщательной гигиены, но это, к сожалению, не так. С возрастом зубы портятся, и это естественный процесс, который происходит и с другими органами человека. Я бы посоветовал чаще посещать стоматолога с целью профилактики. При своевременном обнаружении проблем с зубами избавиться от них гораздо легче.


Вам может быть интересно
13 апреля
Как предотвратить кариес зубов?

Среди всех стоматологических заболеваний самую большую распространенность имеет кариес. Встре...

13 апреля
Когда лечить зуб, а когда удалять и что выгоднее (Дзен)
Обращение к стоматологу для многих людей является настоящим стрессом, поэтому часто пациенты оказыва...
13 апреля
Установка брекетов

Любой человек сталкивался с таким понятием, как прикус. Большинство слышали это слово еще в д...

13 апреля
Основатель сети клиник «Доктор Мартин» Мартирос Саркисян: «Каждого пациента мы берем на контроль»
Мартирос Саркисян в 1993 году открыл первую стоматологическую клинику «Доктор Мартин», а затем и сет...
13 апреля
Повышенная чувствительность зубов — причины и лечение
Повышенная чувствительность зубов часто не воспринимается как серьезная проблема. Но причиной таких ...
13 апреля
Лечение зубов под седацией у детей
Большинство детей боится ходить в стоматологические клиники, ведь они испытывают большой испуг от эт...
13 апреля
Как правильно очищать съемные протезы. Что, если не делать это? (Дзен)
Съемные протезы весь день находятся в полости рта пациента, а как всем известно, в течение дня во рт...
13 апреля
Эстетическая стоматология вместо пластической хирургии (статья из RGB media)
Врачи стоматологической клиники "Доктор Мартин" возвращают пациентам молодость и красоту...
13 апреля
Как понять, что растет зуб мудрости
Существует шуточное мнение о том, что зуб мудрости вырастает тогда, когда человек набирается мудрост...
13 апреля
Причины осложнений после удаления зубов мудрости (Дзен)
Зубы мудрости могут вызвать массу проблем не только на этапе прорезывания или своего «существования»...

Запишитесь на бесплатную консультацию

В ближайшее время с Вами свяжется администратор и проконсультирует
Вас по условиям и стоимости лечения, подберёт врача и запишет Вас на приём.